Возрастные особенности формы и размеров постоянных зубов

Полностью сформировавшиеся и прорезавшиеся зубы сохра­няют неизменной свою анатомическую форму и размеры на про­тяжении нескольких лет. Сроки эти могут варьироваться в зави­симости от индивидуальных особенностей человека, в частности от периода прорезывания зубов, характера прикуса, активности жевания, твердости эмали, наличия искусственных конструкций в полости рта.

Возрастные изменения интактных «здоровых» зубных рядов характеризуются равномерной физиологической их стираемостью (рис.1).

А

Б

Рис.1 Линии смыкания зубов: А — интактных «здоровых»; Б — стертых

При активной функциональной нагрузке первые отчетливые при­знаки стирания антагонирующих участков зуба проявляются уже к 20 годам. Вначале стираются режущие края верхних и нижних резцов, бугры клыков. Затем появляются фасетки стирания на буграх моляров и премоляров. При этом процесс убыли твердых тканей протекает достаточно равномерно в пределах зубного ряда.

В зависимости от функционального соотношения зубных ря­дов могут формироваться различные участки стертости; в соот­ветствии с этим выделяют типы стирания. При ортогнотическом прикусе больше стирается оральная поверхность зубов на верх­ней челюсти и вестибулярная на нижней. При прямом прикусе отмечается горизонтальное стирание коронок зубов на обеих че­люстях. Плоский режущий край, вогнутый или выпуклый, также зависит от соотношения зубов в прикусе.

После 60 лет практически у всех людей отмечается высокая степень стертости зубов, а из них 54,5% имеют стертость не ни­же III — IV степени.

Параллельно стиранию антагонирующих поверхностей идет медленное изнашивание проксимальных сторон. В результате изменяется не только форма и размеры зубов, но также форма и длина зубных дуг. Наиболее постоянными при этом остаются вестибулолингвальные размеры.

Стираемость эмали и дентина приводит к изменению формы жевательной поверхности зубов. Для стоматологически здоровых людей характерно образование на зубах-антагонистах обширных фасеток, занимающих всю жевательную поверхность и точно со­ответствующих друг другу при смыкании зубов. Они представ­ляют собой плоские или вогнутые площадки, более выраженные по наружному краю жевательной поверхности на зубах нижней челюсти, а на верхней челюсти — соответственно плоские или выпуклые поверхности по внутреннему краю зубов. Нёбные бугры моляров стерты, угол между жевательной и вестибулярной поверх­ностью острый, на нижней челюсти, наоборот, стерты больше вестибулярные бугры, заострен угол между жевательной и языч­ной поверхностями. Жевательные поверхности имеют выемки, которые способствуют задержанию пищи при ее пережевывании.

В результате стирания зубов изменяется форма их смыкания. У молодых людей при отсутствии стертости линия смыкания в области жевательных зубов представлена в форме зубцов, очер­чивающих бугры (рис.1). При II степени стертости эти зубцы сглаживаются, а при III степени образуется почти прямая линия смыкания всех зубов у стоматологически здоровых лиц или ло­манная (самых различных вариантов) линия при отсутствии боль­шего или меньшего числа зубов.

У стоматологически здоровых лиц при III степени стертости зубов изменяются также трансверзальные окклюзионные кривые.

Проходя через жевательные поверхности зубов в поперечном направлении, они имеют у молодых людей наиболее выражен­ную степень изгиба выпуклостью книзу в области третьих моля­ров. Угол кривизны трансверзальной поверхности меньше в рай­оне второго-первого моляров, а в области премоляров он вовсе незначительный. В результате того что большему стиранию под­вержены нёбные бугры на верхней и щечные на нижней челю­сти, у стоматологически здоровых пожилых лиц окклюзионная кривая изменяется. Дуга выпуклостью книзу сохраняется лишь у третьих моляров. В области остальных зубов дуга обращена вы­пуклостью кверху.

Одним из наиболее характерных признаков старения зубочелюстной системы является атрофия костной ткани альвеоляр­ного отростка, сопровождающаяся ретракцией десны и обнаже­нием шеек, а затем и корней зубов. Вследствие ретракции десны зуб удлиняется и воспринимается как бы уже, а форма прибли­жается к треугольной. При физиологическом старении жевательного аппарата удлинение коронки зуба вслед­ствие ретракции десны компенсируется стиранием эмали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing