Возрастные изменения цвета зуба

С возрастом цвет зуба меняется, однако оттенок может оста­ваться прежним, увеличивается его насыщенность и снижается светлота. Зрелые зубы соответствуют в расцветке VITA группам А и С с высокой интенсивностью АЗО—А35, С20—С40.

Возрастные характеристики оптических свойств зуба в сово­купности можно представить следующим образом.

«Молодой» зуб своей поверхностью отражает больше света, чем зрелый, обладая при этом высокой рассеивающей способ­ностью. Его дентин содержит меньше пигментов. В результате в спектре отражения превалирует белый цвет, а поверхность эма­ли отличается относительно низким уровнем блеска.

Для «зрелого» зуба характерна сниженная рассеивающая спо­собность эмали и одновременно имеет место повышение избира­тельного отражения дентина, что и придает зубу присущий ему оттенок.

Возрастные изменения оптических свойств зуба, а именно снижение белизны, повышение блеска, изменение цвета, связа­ны с возрастными преобразованиями структур эмали, дентина, пульпы. Так, для эмали детских зубов характерны расширенные межпризменные пространства, микрощели, микропоры, высокая контрастность линий Ретциуса, обеспечивающие эффект рассеи­вания света.

Для зубов старших возрастных периодов характерна гомоге­низация структур путем существенного снижения объема микро- пор. Уменьшение количества зубной жидкости и органического компонента эмали, а также промежутков между кристаллически­ми структурами приводит к повышению однородности эмали. В результате ослабляется эффект рассеивания света и соответст­венно уменьшаются голубизна и опалесценция эмали.

Важнейшее значение в изменении оптических свойств имеют преобразования, происходящие на поверхности зуба.

Характерная для «молодого» зуба волнистость вестибулярной поверхности, образованная перикиматиями, с возрастом исчезает. Относительно гладкая поверхность обладает слабыми рассеиваю­щими свойствами, отсюда повышение блеска, уменьшение белиз­ны и «матовости» зуба. С другой стороны, в про­цессе жизнедеятельности на эмали образуются царапины и тре­щины, которые вызывают преломление лучей, выявляющее эти структуры.

Физиологическое стирание зубов формирует индивидуальные формы режущего края. В зависимости от типа прикуса площадка стертости на резцах может располагаться горизонтально (прямой прикус) или под углом к вестибулярной поверхности (глубокий прикус, ортогнатический). В первом случае обнажившийся слой дентина придает темный желтоватый или коричневатый оттенок режущему краю. Когда стирается преимущественно нёбная поверхность, истонченная вестибулярная выглядит про­зрачной.

Причиной возрастного потемнения тканей может стать убыль эмали. Так, желтизна зуба бывает связана с истончением про­зрачных голубоватых поверхностных слоев в процессе жизнедея­тельности. Отмечается истирание эмали жесткой пищей, зубной щеткой, пастой. Воздействие на твердые ткани реактивными сре­дами полости рта, особенно кислотами, также способствует убы­ли эмали. В результате начинает просвечиваться дентин, имею­щий желтоватый по сравнению с эмалью оттенок.

 Кроме того, в результате функциональной нагрузки и физиоло­гического стирания одонтобласты секретируют дентинный матрикс в направлении пульпы, что приводит к образованию заместитель­ного дентина. Параллельно просветы дентинных трубочек закрываются минеральными компонентами, образуя склерозированный дентин. Цвет склерозированного и вторичного дентина желто-коричневый или прозрач­но-серый. Поэтому увеличение количества вновь образованно­го дентина делает стареющие зубы темнее или более серыми в первую очередь на участках высокой стираемости, особен­но по режущему краю. Потем­нение усиливают пигменты, лег­ко проникающие в обнаженный дентин.

Появление коричневой окраски обусловлено также наличием микропор в интактной эмали. Заполненные ликвором, они обес­печивают высокую проницаемость для пигментов, содержащихся в ротовой жидкости. Пигментация эмали и дентина может раз­виваться как результат проникновения красителей в прижизнен­ные трещины зуба. Степень интенсивности, глубина и площадь окрашивания при этом варьируются в широких пределах, что связано с многообразием локализации, формы, распространен­ности и степени повреждения твердых тканей.

Пищевые красители легко проникают в трещины, вызывая ограниченную поверхностную или глубокую пигментацию, осо­бенно выраженную при воздействии никотина или в сочетании с возрастными изменениями зуба. Фрактуры дентина с повреж­дением пульпы, равно как и уменьшение пульпы в объеме, спо­собствуют диффузионному изменению цвета зуба в результате потери или уменьшения розовых оттенков.

Несмотря на выраженные индивидуальные цветовые особен­ности зубов человека, затрудняющие типологические описания и их систематику, разрабатываются определенные подходы к груп­пированию зубов по их оптическим свойствам.

Nacagava предложил следующие горизонтальные цветовые варианты зубов человека:

1) Незначительные различия в цвете пришеечной трети, цен­тральной части и режущего края;

2) Незначительные цветовые вариации на вестибулярной по­верхности с диффузным распределением прозрачных участков (встречаются наиболее часто);

3) Существенные отличия и вариации цвета эмали в прише­ечной области за счет просвечивания дентина (более характерно для зрелых зубов);

4) Вариабельность оттенков, характерная для центральной зо­ны, чаще в виде широких и узких менее «ярких» полос.

Yamamoto рассматривает три типа прозрачности эмали на вес­тибулярной поверхности зуба:

1 — нечеткое распределе­ние прозрачности по всей поверхности;

2 — прозрачность в области режущего края;

3 — прозрачность проксимальной области и режущего края.

Эстетические особенности зубов человека отражены в систе­ме цвета, выделяющей следующие основные типы: светлые «мо­лодые» зубы; зубы «среднего возраста»; темные «пожилые» зубы; фронтальные зубы нижней челюсти; клыки; жевательные зубы.

Природный цвет зубов определяется комбинацией отражен­ного, пропускаемого и рассеянного поверхностью эмали света, а также отраженных от эмалево-дентинного соединения и раз­личных слоев дентина лучей, где они, кроме того, подвергаются внутреннему рассеиванию, а также частично поглощаются. Пуль­па в свою очередь обусловливает «живой» вид и розовые оттенки в общей гамме цвета зуба.

 Таким образом, отсутствие блеска, тусклая поверхность эма­ли, пигментация или белесоватая окраска зуба заставляет пред­положить нарушение состава или структуры твердых тканей либо поражение пульпы.

Изменение оптических свойств отдельных зубов наиболее часто отмечается в результате кариозного процесса, девитали- зации или некроза пульпы. Системные нарушения цвета мо­гут быть связаны с эндогенными или экзогенными воздейст­виями на различных стадиях формирования или функциони­рования зуба.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing