Виниры. Ошибки и осложнения

Данная статья будет интересна и пациентам, и врачам, в ней мы описали ошибки и осложнения связанные с композитными винирами.

Неверное соблюдение техники использования композитов приводит ошибокам с последующим развитием осложнений. Осложнения по срокам могут быть как ближайшие, так и отда­ленные. Одна часть осложнений связана с нарушением физио­логических процессов в зубах и характеризуются повышенной чувствительностью зубов (гиперестезией), другая часть осложнений связана с патологическими процессами в пульпе. Другие осложнения проявляют­ся нарушением косметических свойств виниров, а именно изме­нением блеска и цвета, образованием вокруг него матовой или цветной каймы, нарушением анатомической формы вследствие скола. Третьи зависят от снижения адгезии композита к зубу, в резуль­тате развивается вторичный кариес.

Уже в процессе работы может отмечаться некоторое несоот­ветствие оттенка винира цвету зуба. Оно может быть лишь ка­жущимся, что связано с иллюзиями зрения (контраст восприя­тия, метамеризм, пересушивание тканей зуба). Если выбор от­тенков производился тщательно, можно продолжать работу. При явных сомнениях в правильности выбора оттенков необходимо прервать работу и произвести выбор цвета в соответствии с тре­бованиями. В ряде случаев темные тона могут перекрываться бо­лее светлыми и наоборот.

Довольно частой ошибкой, не связанной с выбором цветов, но приводящей к несоответствию оттенков реставрации виду нор­мальной эмали, является искусственное увеличение размеров рес­таврации в процессе ее изготовления. Такой утолщенный винир требует затем сошлифовывания значительного слоя композита на вестибулярной поверхности или вдоль режущего края. В резуль­тате удаляются самые верхние светлые и прозрачные слои, при­дававшие естественный вид и блеск.

Особенно заметны последствия такой ошибки, если рестав­рированный режущий край переднего зуба окажется значительно длиннее рядом стоящих резцов. Укорочение его приведет к уда­лению на режущем крае прозрачного эмалевого тона. Во избежа­ние такой ошибки необходимо в процессе работы не только вос­создавать анатомические формы зубов, но и выдерживать точные их размеры, а также соответствие толщины дентинных и эмале­вых слоев нормальному расположению дентина и эмали.

Осложнения, проявившиеся в ближайшие дни после реставрации, связаны в основном с несоблюдением требований таких этапов работы, как удаление зубного налета и полирование поверхности. В результате происходит окрашивание наружных слоев винира или каймы зуба вокруг него пигментами пищевых продуктов, ле­карственных или косметических средств, например губной пома­дой. Тщательное полирование поверхности устраняет этот дефект.

Вскоре после пломбирования у пациента могут появиться ощущение оскомины, чувствительность на химические или тер­мические раздражители, которые легко снимаются 1—3-кратным покрытием зуба фтористым препаратом. Причины гиперестезии — нарушение правил наложения базового слоя из стеклоиономер- ного цемента (пересушивание поверхности прокладки), кислот­ное травление эмали без последующей обработки зуба фторлаком или образование микрощелей в результате усадки композита.

Нарушение краевого прилегания в результате усадки или низкой адгезии материала может вызвать как пигментацию ви­нира, так и гиперестезию твердых тканей вплоть до пульпитных болей. Высокая усадка материала бывает связана с наложением его толстыми слоями. Адгезия нарушается при несоблюдении техники работы с композитами на любом этапе.

Существуют способы, позволяющие уменьшить полимеризационную усадку.

послойное наложение материала с толщиной каждого слоя не более 2 мм;

первоначальная фото полимеризация каждого слоя материала, проводимая со стороны твердых тканей зуба, а повторная — со стороны материала;

использование техники «направленной усадки» по Бертолотти — комбинация фото- и химических композитов;

применение в качестве прокладок стеклоиономерных мате­риалов;

сочетание текучих и обычных КМ;

методика «мягкого старта» — постепенное увеличение интен­сивности света галогеновой лампы.

Предварительное внутризубное отбеливание 30%-ной пере­кисью водорода после эндодонтического лечения зуба может при­водить к повышению краевой проницаемости на границе зуб— винир, причем микропросачивание прямо зависит от длительно­сти воздействия применяемых средств.

Для устранения возникающих проблем, связанных со сниже­нием силы сцепления эмали и пломбы после отбеливания, предла­гается отсроченное пломбирование (через 2 недели после оконча­ния лечения), поскольку качество адгезии возвращается к норме спустя 12—14 дней после завершения отбеливания. Другие авто­ры предусматривают удаление поверхностного слоя эмали после отбеливания, что обеспечивает нормальный уровень сцепления тканей с адгезивом и композитом.

Наконец, предлагается использование современных адгезив- бондов, содержащих ацетон, поскольку растворители (этанол, ацетон) снижают отрицательное действие отбеливающих систем на способность эмали и дентина к сцеплению с композицион­ными пломбами.

В сроки 1—2 месяца после лечения наиболее часто регистри­руется скол винирного покрытия в результате повышенной на­грузки на зуб (при глубоком прикусе, отсутствии жевательных зубов, малой высоте коронки и т. д.), что исходно является про­тивопоказанием к адгезивному пломбированию.

Отслоение винира и отколы у шейки зуба можно объяснить повышенной влажностью этой области. Избежать данного ослож­нения позволяет использование коффердама, специальных мат­риц, ретракционных нитей.

В ряде случаев скол винира связан с его малой толщиной на данном участке. Оптимальное препарирование, использова­ние при пломбировании дентинного и эмалевого бондов, а также соблюдение техники нанесения и конденсирования композита позволяют избежать этой проблемы.

Отслоение композита в виде чешуек бывает при наложении материала очень тонкими слоями, в результате чего снижается прочность адгезии между слоями самого полимера.

В более отдаленные сроки (1—3 года) иногда наблюдается из­менение цвета или образование пигментированной каймы эмали вокруг конструкции. Причиной служит неудовлетворительная гигиена полости рта. Особенно интенсивная окраска отмечается у курильщиков. В таких случаях требуется полная реконструкция винира, иногда с глубокой сошлифовкой пигментированных уча­стков зуба перед его постановкой.

Характерно, что указанные ошибки и осложнения в равной степени касаются и пломб, и винирных покрытий.

На фоне важного преимущества композитных виниров — изготовление их в одно посещение, т. е. одномоментное улучше­ние эстетичности фронтальных зубов, — существенным их недос­татком является снижение со временем блеска и изменение цве­та. Некоторые авторы указывают на низкую устойчивость таких покрытий к истиранию зубными пастами. Композитный материал становится шероховатым под влиянием ротовой среды. В резуль­тате появляются участки истирания, поверхностные пятна, хими­ческое размягчение под влиянием алкоголя. Повышается риск образования зубной бляшки. Кроме того, глубокую интенсивную пигментацию зубов трудно замаскировать композиционными ма­териалами, поскольку они прозрачны. Такие виниры могут про­свечиваться, особенно в пришеечной области.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing