Роль пульпы в формировании оптических характеристик зуба

Оптические свойства зуба не только зависят от характеристик эмали и дентина, но и связаны с особенностями строения и функ­ционирования пульпы. Интенсивный красный цвет живой ткани играет важную роль в эстетике натурального зуба, особенно у мо­лодых людей. Твердые ткани зуба обладают относительно высокой светопропускающей способностью, пульповая камера имеет большие размеры, а пульпа занимает значительный объем.

Научные исследования позволили зарегистрировать лучи крас­ного цвета, исходящие от пульпы и пропускаемые эмалью и денти­ном. Небольшие изменения интенсивности красных лучей регист­рировались в связи с систолой и диастолой. Более значительные изменения цвета имели место при нагревании и охлаждении зубов.

Некроз или удаление пульпы приводит к появлению «неживо­го» вида даже у интактного зуба, поскольку исключает волны розовой части спектра отражения и пропускания света тканями зуба. Современные стоматологические материалы идеально вос­производят белые, голубые, желтые оттенки зуба, однако не вос­создают «живого» вида пульпы. Корневые наполнители, проклад­ки, фиксирующие цементы не имеют красных оттенков, способ­ных имитировать пульпу.

Пульпа имеет в норме розовый цвет благодаря обильному кровоснабжению. Гистологически она может быть раз­делена на три зоны. Первая — центральная — собственно соеди­нительная ткань, содержащая большое количество кровеносных сосудов и нервов, которые разветвляются в направлении пери­ферических отделов пульпы. Центральная зона богата недиффе­ренцированными клетками мезенхимы и фибробластами.

К периферии от этой области находится зона Вейяя, часто описываемая как бесклеточная, а правильнее, бедная клетками зона. Она уменьшается или временно исчезает, когда имеет ме­сто быстрое формирование дентина. Бедная клетками зона бога­та капиллярными и нервными сплетениями.

 Наружный слой пульпы представлен одонтобластами (денти- нобластами) — специализированными высокодифференцирован- ными клетками, которые являются уникальными по своей роли как для дентина, так и для пульпы. Некоторые авторы считают, что название «дентинобласт» является более точным, поскольку вернее раскрывает функцию клетки и более соответствует поня­тиям в их номенклатуре. Одонтобласты расположены слоями (па- лисадообразно) по периферии пульпы. В «молодой» пульпе обна­руживаются 6—8 таких слоев.

Размеры и форма клеток могут варьироваться в зависимости от локализации. Они имеют вид высоких и низких цилиндров в полости зуба, кубическую форму в канале и плоскую в апексе. На срезе одонтобласты выглядят полигональными, тесно контак­тируя между собой короткими отростками.

Длинные отростки одотобластов проникают в дентинные тру­бочки на протяженность 1/2 или 2/3 их длины, не достигая эмале- во-дентинного или дентинно-цементного соединения. Отростки омываются межклеточной жидкостью, поступающей в дентин от пульпы (дентинная лимфа). Эта жидкость движется в трубочках под действием капиллярных сил и внутрипульпарного давления.

Неклеточные компоненты пульпы — фибриллы, волокна, зре­лые коллагеновые или молодые преколлагеновые, расположены диффузно по всей пульпе.

Аморфный компонент межклеточной матрицы — основная суб­станция. Ее молекулы высокополимерны, что обусловливает вы­сокую вязкость, или гелеобразность, пульпы. Основные свойства определяются мукополисахаридным комплексом — гликозами- ногликанами (GAG).

Все компоненты пульпы омываются межклеточной жидкостью, в которой содержатся водорастворимые метаболиты плазмы, такие, как аминокислоты, соли, витамины, гормоны, ферменты, кисло­род. Они проходят через полупроницаемую мембрану — сосудис­тую стенку. Продукты жизнедеятельности клеток в свою очередь могут поступать в вены или лимфатическую сеть.

Пульпа зуба сохраняет жизнеспособность дентина, снабжая кислородом и питательными веществами одонтобласты, их от­ростки, а также обеспечивая постоянный ток дентинной жид­кости. Полноценная функция питания становится возможной благодаря богатой кровеносной сети в пододонтобластическом слое и ее многочисленным ответвлениям в зону одонтобластов. Водорастворимые продукты метаболизма и компоненты плаз­мы фильтруются через стенки капилляров, поступая в тканевую жидкость.

Разветвление сосудов в ткани берет начало от 1—2 малых ар­терий, проникающих через верхушечное отверстие. Диаметр по­следнего 0,2—0,4 мм. Дополнительно к артериям через отверстие проходят вены, лимфатические сосуды и чувствительные нервы.

Артерии и вены зубных веточек происходят от верхних и ниж­них альвеолярных сосудов. Входя в корневой канал, крупные ар­терии разветвляются на малые артерии, затем артериолы и, на­конец, капилляры (как дерево кроной в направлении к перифе­рии) пульпы. При наличии капилляров на всех участках пульпы большее их количество концентрируется в субодонтобластиче- ской и одонтобластической (богатой клетками) зонах для удовле­творения функциональных потребностей больших клеточных по­пуляций.

Легкая ранимость сосудов пульпы зависит от тонких и неж­ных стенок, которые в артериолах состоят из эндотелия, мышеч­ного тонкого и наружного слоев. Неспособность клеток сокра­щаться может приводить к стойкому расширению сосудов и уве­личению объема крови в пульпе.

В капиллярных стенках нет наружного и среднего (мышечно­го) слоев. Они построены полностью из эпителия, продолжаю­щегося со стенок артериол и венул. Два слоя эндотелиальных клеток вместе образуют капиллярную трубку. Их стенка поэтому исключительно тонкая и избирательно проницаема для электро­литов и молекул малых размеров.

Весьма обильное кровоснабжение придает пульпе яркую ро­зовую окраску, влияющую, в свою очередь, на цвет зуба. Избы­точное расслабление сосудов в результате воспалительного про­цесса приводит к повреждению клеток эндотелия, расширению пор между клетками, нарушению избирательной проницаемости.

В результате крупные молекулы протеинов крови частично будут сбрасываться в ткани, изменяя тканевое (осмотическое) давление и вызывая их отек. Длительное состояние сосудистого стаза мо­жет привести к гибели пульпы. В результате изменяется цвет зу­ба вследствие исчезновения естественного вида пульпы либо ок­рашивания твердых тканей пигментами крови.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
La marca de la suspension adaptativa PASM (se pone en todos los vehiculos Porsche), que es un analogo de la de un sistema complejo, que fue probado en http://eco-driving.ru/porsche/la-motorshow-2011-porsche-fur-amerika/ la maquina y el clasico 911 es decir, en Lugar de ellos han introducido completamente nuevos Boxster y 911 (996) de la Carrera. Nueve anos producian

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing