Резцы: анатомия, строение, фото

Резцы

Резцы — зубы зани­мающие переднее (фронтальное) положение в зубном ряду и выпол­няют функцию откусывания пищи. Резцов всего восемь: 4 на верх­ней и 4 на нижней челюсти. Коронки располагаются близко к фронтальной плоскости, имеют долотообразную (лопатообраз­ную) форму, заканчиваются режущим краем. Язычная (оральная) поверхность резцов вогнута. Максимальное углубление опреде­ляется в треугольнике, ограниченном режущим краем, краевыми валиками и зубным бугорком.

Верхний первый (медиальный, централь­ный) резец имеют общую длину в сред­нем 23,0 мм. Высота коронки 10,5 мм. Толщина (вестибулолингвальный раз­мер) в среднем 7,6 мм.

Рис.1 Верхний центральный резец

Коронки зубов, как правило, накло­нены к срединной линии. Имеют доло­тообразную (лопатообразную) форму, режущий край шире пришеечной области (рис.1). Ближе к шейке коронка зуба утолщается в вестибулолингвальном на­правлении. Вестибулярная поверхность слегка выпуклая. Сразу после прорезы­вания на режущем крае определяются три зубчика, самый высокий — медиальный. С возрастом они стираются. На вестибулярной поверхности эти зуб­чики переходят в более или менее заметные, вертикально распо­ложенные валики. Разделяющие их борозды могут быть отчетли­во выражены и сохраняться на протяжении многих лет после прорезывания зуба.

Язычная поверхность коронки вогнута в продольной ориента­ции. По краям имеются утолщения — валики, которые постепен­но сближаются по направлению к шейке и, наконец, сливаются, образуя зубной бугор. Степень выраженности боковых нёбных ва­ликов характеризует признак лопатообразности резца.

Боковые поверхности резца имеют вид неровного клина (тре­угольник), широкого у шейки зуба и суживающегося к режущему краю за счет вогнутой язычной поверхности.

Характерна выраженная индивидуальная вариабельность фор­мы коронки в рамках трех основных групп в зависимости от геометрической формы: прямоугольные, овальные, треугольные с более или менее выраженными признаками принадлежности к стороне челюсти.

Из признаков принадлежности зуба обычно хорошо выражена кривизна коронки. Наличие этого признака характерно для 71% центральных резцов. В 23% случаев выпуклость смещена в дистальную сторону. У 6% зубов с равномерно выпук­лой серединой коронки признак кривизны не выражен. Признак угла коронки можно определить на нестертых резцах в 85% слу­чаев. Заметен признак отклонения корня. Дистальное отклонение корня имеют в среднем 32% зубов (от 8 до 53% в зависимости от групповой принадлежности), что отчет­ливо видно на рентгеновских снимках. В полости рта визуально определяется наличие этого признака на основании латерального смещения купола зубодесневого контура.

Одним из постоянных признаков считается равнозначность параметров симметрично расположенных зубов в дугах на верх­ней и нижней челюсти. Однако при симметричном расположе­нии зубов возможна асимметрия их размеров и форм. По нашим сведениям, правый и левый центральные резцы верхней челюсти визуально отличаются друг от друга в 70% случаев, причем асим­метрия зрительно воспринимается в том случае, когда разница в размерах превышает 0,2 мм. Так, в 13% случаев разница вертикальных и горизонтальных размеров повлекла за собой асимметрию геометрических форм коронок зубов. Для ос­тальных 87% случаев асимметрии размеров характерно сочетание с асимметрией других эстетических свойств, в числе которых раз­личные формы десневого купола правых и левых резцов наблю­дались у 49% пар несимметричных по размерам зубов, у 21% от­личался режущий край, 17% резцов занимали раз­ное положение в зубной дуге, у 13% была неравнозначна степень выраженности эмалевых валиков.

Верхний второй (латеральный, боковой) резец. Имеет меньшие размеры по сравнению с центральным. Общая длина зуба 22,5 мм, длина коронки 9 мм. Вестибулолингвальный размер 6,57 мм.

Коронки зубов имеют долотообразную форму (пришеечная область уже режущего края) с тремя зубчиками на режущем крае (рис.2). Вестибулярная поверхность выпуклая, вертикальные валики выражены слабее, чем на центральном зубе. На вогнутой язычной поверхности отчетливо видны боковые валики, которые сливаются в зубной бугорок. Спереди от него бывает слепая ямка.

Рис.2 Верхний латеральный резец

Рис.3 Редукция латерального резца на верхней челюсти (1-4)

Дистальная поверхность коронки имеет вид неправильного тре­угольника или клина. В ряде случаев она может переходить в виде закругления в режущий край. Тогда проксимальная часть резца напоминает клык. Все признаки стороны зуба хорошо выражены.

Нередко наблюдается редукция латерального резца. Коронка может уменьшиться вплоть до колышковидной (рис.3).

Нижний первый (медиальный, центральный) резец — самый ма­ленький в данной группе. Общая длина в среднем составляет 21,0 мм. При длине коронки 9,0 мм толщина ее 6,4 мм, длина корня 9,5 — 14,0мм. Коронка долотообразной формы, узкая, вестибулярная поверхность слегка выпукла, язычная вогнута (рис.4). Сразу после прорезывания определяются три зубчика на режущем крае. На вестибулярной поверхности бугоркам режущего края соответствуют небольшие

 

Рис.4. Нижний центральный резец

продольные эмалевые валики. Признаки принадлежности зуба слабо выражены или отсутствуют.

Нижний второй (латеральный, боковой) резец по форме мало отличается от медиального. Он несколько крупнее, часто имеет более длинный дистальный край коронки. Длина зуба в среднем 22,0 мм, коронки 9,5 мм. Толщина его составляет 6,5 мм.

Рис.5 Нижний латеральный резец

Долотообразная узкая коронка имеет выпуклость в вестибу­лярную сторону, сплющена в области режущего края (рис.5). Небольшие продольные валики заканчиваются на режущем крае тремя зубчиками. На язычной поверхности в пришеечной облас­ти коронки эмалевый валик контурирует шейку зуба. Признаки принадлежности зуба выражены лучше, чем у центрального резца.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing