Периодонтит
Периодонтит – воспалительное заболевание периодонта, возникающее у верхушки корня зуба. Периодонтом называют связки зуба, которые находятся в узкой щели заполняющая между костью и зубами. Периодонтиты являются более тяжелыми заболеваниями, чем кариес и пульпит. Воспалительный процесс возникает в результате поступления инфекции и токсинов через корневой канал в связки зуба.
Выделяют две основные группы периодонтитов: хронический и острый. Как правило, острый периодонтит встречается чуть реже. Данный факт специалисты объясняют тем, что при развитии воспаления в тканях периодонта существует отток экссудата и больной может вовсе и не замечать, на протяжении нескольких лет наличия у него такого заболевания.
Симптомы периодонтита
Острый периодонтит имеет следующие симптомы: постоянные резкие давящие или рвущие боли в области причинного зуба, которые обязательно усиливаются от прикосновения, нажатия или постукивания по нему. Возникает чувство выросшего зуба. Присутствует отек мягких тканей губы, десны или щеки в области больного зуба, сам зуб имеет некоторую степень подвижности. Довольно часто, на десне в проекции верхушки корня образуется свищ, из которого вытекает гной. Свищи чаще всего образуются при периодонтите у детей, но и у взрослых тоже бывают. Свищ представляет собой канал, который предназначен для оттока гнойного экссудата из воспалительного очага. Также увеличены лимфатические узлы. На рентген снимке изменений в кости нет. Нарушается общее состояние организма.
Хронический периодонтит может не проявляться долгое время и вообще протекать без всяких симптомов. Единственно что больной помнит это то, что этот зуб, когда то давно, у него болел. При осмотре зуб сильно разрушен и его коронка изменена в цвете до серого, особенно в области шейки. Слизистая пастозная и отечная.
Обострение хронического периодонтита протекает с теми же симптомами что и острый, единственное отличие будет выявлено на рентген снимке. Любой хронический периодонтит разрушает костную ткань и это будет видно на рентгене.
Причины периодонтита
Стоматологи выделяют несколько основных причин возникновения данного заболевания: острое или хроническое воспаление пульпы зуба, передозировка или удлинение времени действия девитализирующих препаратов (мышьяк) при лечении пульпита, травма периодонта при удалении пульпы или обработке корневого канала, при выведении пломбировочного материала за верхушку корня при лечении пульпита, применение сильнодействующих антисептиков, проталкивание инфицированного содержимого корневого канала за верхушку корня, аллергическая реакция периодонта на продукты бактериального происхождения и медикаменты, механическая перегрузка зуба при ортодонтическом лечении или завышение пломбы или искусственной коронки. Чаще всего же периодонтит возникает из-за инфекции. Попадание инфекции в периодонт может быть также обусловлено такими заболеваниями как периостит и остеомиелит.
Диагностика периодонтита
Врач ставит диагноз на основании анамнеза, клинической картины и дополнительных методом исследования пациента. Дополнительные методы: рентген и ЭОД. Если сказать простыми словами ЭОД это реакция пульпы на электрический ток, не бойтесь, процедура абсолютно безболезненная. Периодонтит выдает показатели ЭОД больше 120 микроампер.
Лечение периодонтита
Если вдруг так случилось, что у вас периодонтит то, вам немедленно следует обратиться к врачу. Строго запрещается греть какими-либо способами область воспаления. Согревание только ухудшает состояние и повышает скорость развития воспалительного процесса в разы. Вам просто нужно почистить зубы, принять обезболивающее и идти быстро на прием. Затягивание процесса лечения в лучшем случае ведет к хроническим процессам, в худшем к грозным осложнениям.
хронический периодонтит: лечение
Лечение хронического периодонтита напрямую зависит от типа хронического воспаления. Выделяют три типа хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий и гранулематозный. Лечат хронический фиброзный периодонтит как правило за 2-3 посещения. Такое довольно быстрое лечение объясняют тем, что при фиброзном периодонтите нет выраженных изменений связанных с воспалением.
В первое посещение проводится:
- Для точности врач делает диагностический рентген снимок
- Обезболивание, без него ни как, ведь врач делает сравнительно серьезные вмешательства.
- Удаление пораженных кариесом твердых тканей зуба.
- Удаление мертвой пульпы или распломбировка каналов зуба, если зуб был ранее лечен по причине пульпита.
- Инструментальная и медикаментозная (хлоргексидин) обработка всех корневых каналов.
- Постановка временной пломбы.
Так как острое воспаление отсутствует то, назначать что то не имеет смысла, если только в качестве профилактики.
На повторное посещение пациент обязательно приходит через 2-3 дня. В подавляющем большинстве случаев жалобы отсутствуют. Временную пломбу удаляют, лекарственные препаратов также убирают из корневых каналов. Вновь промывают каналы антисептическими препаратами (хлоргексидин, гипохлорид натрия). Снова ставят временную пломбу.
Через несколько дней третье посещение. Проводят контроль эффективности лечения периодонтита с помощью рентгеновского снимка. Решение о постоянном пломбировании принимается в случае положительной динамики. Но сначала врач удаляет полностью весь пломбировочный материал и вновь промывает антисептиками. Каналы могут быть запломбированы разными методиками, но обычно пломбируют с помощью гуттаперчевых штифтов. Ставят постоянную пломбу.
Лечении кист и гранулем зубов. Кисты и гранулемы — это виды хронического гранулематозного периодонтита. Единственное отличие между ними это размеры. Такой периодонтит чаще всего лечат хирургическим методом. Зуб либо удаляют, либо проводят более сложные операции, которые позволят сохранить зуб (резекция верхушки корня например).
Лечение острого периодонтита.
Следует напомнить, что острый периодонтит — это острый процесс воспаления, боли при этом возникли в первые. Острый периодонтит случается при неудачном лечении или вовсе не лечении пульпита. Обязательное условие при первом посещении это обеспечить отток гноя и снять острое воспаление, а также интоксикацию организма. Последовательность манипуляций врача будет такая же, как и при лечении хронического периодонтита.
Врач уделяет особое внимание рентген снимку с целью определить острый ли это периодонтит или же обострение хронического периодонтита. При обострении зуб подлежит удалению. Временная пломба не ставится, до второго посещения зуб должен быть открыт для оттока гноя. Перед приемом пищи зуб нужно закрывать ватным тампоном. При наличии свища или абсцесса прибегают к хирургическим методам лечения.
Препараты могут быть назначены следующие:
- Антибиотики (амоксиклав) в комплексе с Метронидазолом.
- НПВС, к примеру, мовалис или найс.
- Антигистаминные препараты: Тавегил или супрастин.
Второе посещение назначают через два или три дня. Основные мероприятия во второе посещение при лечении острого периодонтита сводятся к многократному промыванию всех каналов антисептиками. После промывания в каналы кладут длительно действующие лекарства и на зуб ставят временную пломбу.
Третье посещение. При положительной динамики лечения каналы снова промываются и пломбируются уже постоянными пломбировочными материалами. Для контроля необходимо сделать рентген снимок, каналы должны быть запломбированы до верхушки, иначе возможны рецидивы. В конце ставят постоянную пломбу. Периодонтит не так просто лечить, как может показаться и перечисленных посещений может быть не достаточно. Лечить периодонтит нужно комплексно.
Профилактика и осложнения
К профилактике периодонтита относится своевременное лечение у стоматолога кариеса, пульпита и болезней десен. А также надо не забывать заходить к нему дважды в год для прохождения профилактического осмотра. Периодонтит обязательно нужно лечить. При отсутствии процесса лечения инфекция распространяется дальше на соседние ткани, при этом возникают более опасные заболевания. Флегмоны, абсцессы, гайморит и другие – это все может быть, если периодонтит не лечить.
Недавно столкнулся с периодонтитом. Все что я могу сказать это гной и боль:( Но теперь все хорошо вылечила:)