Оптические характеристики дентина

Основные оптические свойства дентина также можно охарак­теризовать показателями отражения, рассеивания, пропускания света.

Дентин имеет меньший коэффициент диффузного отраже­ния, чем эмаль, во всех возрастных группах, что соответствует известному факту: вещества с более плотной упаковкой частиц отражают света больше, чем пористые.

Коэффициент диффузного отражения R «молодого» дентина составляет 20—35%, причем для коротких волн этот показатель до­стигает 20—22%, а для длинных (оранжево-красных) — 30—36%.

Таким образом, коэффициент отражения в длинноволновой части спектра выше, чем в коротковолновой. В «зрелом» дентине эта разница ниже, чем в «молодом» (до 15%).

Благодаря свойству избирательного отражения (способности в большей степени отражать волны определенной длины) дентин формирует цвет зуба. Поскольку в спектрах отражения дентином света присутствуют все длины волн, можно говорить о суммирова­нии оттенков, т. е. формировании вторичных, третичных цветов.

Способность избирательного отражения дентину придают пигменты, содержащиеся в основных структурах. Для сравнения: коэффициент диффузного отражения опаковых слоев композита составляют около 15% в коротковолновой части и около 20% в длинноволновой. Таким образом, опаковость дентина может быть ниже, чем композита.

Рассеивающие способности дентина значительно выше, чем эмали зуба. Как отмечалось ранее, самый высокий показатель рас­сеянного излучения регистрируется от эмалево-дентинного сое­динения (ЭДС), имеющего более крупные и разнородные части­цы вещества, которые и обладают способностью рассеивать свет.

Поверхность «молодого» дентина имеет показатель рассеива­ния выше, чем дентин «зрелый». Снижение с возрастом способно­сти рассеивать свет сближает параметры «молодой» эмали и «зре­лого» дентина. Интенсивность потока рассеянного излучения при падении луча под углом 60° для ЭДС составляет 0,85, для дентина — 0,7—0,8, для эмали — 0,2—0,5.

Коэффициент пропускания света дентином всегда ниже, чем эмалью (в любом возрасте). Сниженные характерис­тики светопроводимости при прочих равных условиях зависят от структуры дентина. Существенное влияние на проводимость све­та оказывает толщина слоя изучаемой ткани.

Цвет дентина, таким образом, проявляется благодаря нали­чию пигментов, которые обладают способностью избирательного отражения лучей определенной длины волны. В результате ви­зуально определяются цвета преимущественно желтых оттенков. Опаковость (непрозрачность) дентина зависит от рассеивания им света и низкой светопроводимости, связанных с неоднородностью структуры и состава.

Дентин — основная масса коронки и корня зуба — содержит 70—75 мас.% неорганического вещества, 18 мас.% органики и 10 — 12 мас.% воды. Объемное соотношение данных элементов струк­туры — 46, 32 и 22%.

Основные составные элементы неорганической части денти­на — кальций и фосфор. От общей массы дентина кальций за­нимает 26,7%, фосфор — 13,6%.

Часть минеральных элементов связана с органической фазой, как, например, нитрофосфат, фосфолипид; другие содержатся в зубной лимфе (Na, Se, Mg, СО3 и сравнительно меньше сво­бодного Са и Р).

Исследование шлифов дентина методами оптической и элект­ронной микроскопии позволяет выделить две главные структур­ные единицы: основное вещество и дентинные трубочки. Последние пронизывают всю толщину дентина от пульпы до эма­ли и занимают до 30% всей коронковой части: в периферических отделах — 10%, а в околопульпарных — 80% объема дентина. Количество дентинных трубочек составляет соответственно 15 000 и 75 000 на 1 мм2 площади. Диаметр дентинных трубочек достигает 2-5 мкм, сужаясь по направлению от центра зуба (пульпо-дентинной границы) к эмалево-дентинному соединению.

Органические вещества представлены всей гаммой компонен­тов, обеспечивающих обмен веществ в живых тканях. Белок в дентине — это преимущественно коллагеновые волокна, идущие в оп­ределенном направлении.

Изучение структуры основного вещества в электронном мик­роскопе выявляет большую плотность околотрубочкового денти­на по сравнению с межтрубочковым во всех возрастных перио­дах. Дентинные трубочки на поперечном шлифе имеют округлую или овальную форму. Края их могут быть гладкие или неровные как следствие процессов де- и реминерализации, в кото­рых участвует околотрубочковый дентин. В дентинных трубочках, заполненных зубным ликвором, содержатся длинные отростки одонтобластов, занимая до 2/3 их длины. Изредка можно обна­ружить обтурированные канальцы, количество которых с возрас­том значительно увеличивается.

Природа вещества, запечатывающего трубочки, может быть различна. В детских зубах, характеризующихся свободными ши­рокими просветами дентинных трубочек, оно представлено аморф­ным субстратом преимущественно органической природы. В зре­лых зубах содержимое канальцев чаще минерального происхож­дения (внутритрубочковый дентин).

Сравнительно высокое количество органических веществ и во­ды в дентине и выраженная неоднородность структуры объясняют низкую светопроводимость, непрозрачность (опаковость).

Высокие рассеивающие способности, индивидуальность цве­та зуба в значительной мере связаны с особенностями структу­ры эмалево-дентинной границы, которая на ранних стадиях функционирования зуба представлена некальцифицированными коллагеновыми волокнами. В дальнейшем они постепенно кальцифицируются, представляя соединение эмали и дентина.

Наличие пигментов, обладаю­щих свойством избирательного отражения лучей определенной длины волны, придает индиви­дуальные оттенки коронке зуба, особенно в пришеечной трети, где слой эмали тоньше, а пото­му просвечиваются подлежащие ткани, в частности непрозрач­ный дентин.

«Пальцеобразные» выступы дентина (мамелоны), формирую­щиеся в процессе развития зуба, обусловливают характерный вид той области коронки зуба, которая прилежит к режущему краю. Цвет их иногда отличается от основного цвета зуба. Мамелоны могут быть окаймленными молочно-голубой эмалью с кремовым ободком по режущему краю — эффект гало. Это оп­тическое явление возникает при падении света со стороны на­блюдателя и проявляется в виде тонкой светящейся полосы по самой границе режущего края резцов, а иногда и клыков. Эф­фект гало создает контраст между темной полостью рта и голу­боватой полупрозрачностью режущего края. Без него зуб не имел бы очерченности и сливался бы с темным задним планом полос­ти рта. Эффект гало возникает в результате того, что в области режущего края часть света, рассеянного дентином, падает внутри эмали под большим углом на фасетку режущего края, отражаясь от которой направляется в сторону наблюдателя.

Наблюдаемую на границе резца относительную желтизну мож­но также объяснить явлением одновременного цветового контра­ста. Кремовый эффект гало обусловлен непосредственным сосед­ством участка эмали, через который проходит длинноволновый свет, а коротковолновый рассеивается назад (голубоватый цвет эмали), в то время как от фасетки режущего края к наблюдателю возвращается свет, спектральный состав которого не меняется.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing


Шаблоны WordPress | Хостинг