Моляры — строение и анатомия

Моляры

Моляры — большие коренные зубы (dentes molares) имеют крупную и массивную коронку с самой большой площадью жевательной поверхности среди всех групп зубов, чаще всего с 4-5 бугорками. Коронка верхних моляров по форме ромбовидная; борозда, разделяющая бу­горки, похожа  по форме на букву Н.

моляры

Моляры нижней челюсти имеют коронку, немного вытянутую направлении зубного ряда. Бороздки между бугорками расположены крестообразно или похожи на букву Ж. Бугорки называются щечные или язычные, это зависит от того, какую из поверхностей они продолжают. По направлению зубного ряда они называются мезиальными или дистальными. В итоге, название бугорков следующее:

  • мезиально-щечные,
  • мезиально-язычные,
  • дистально-щечные,
  • дистально-язычные.

Моляры верхней челюсти — щечные бугорки заострены и более вы­ступают, чем округленные язычные. У нижних моляров, наобо­рот, щечные бугорки низкие и сглажены. Граница эмали у шейки моляров проходит более горизонтально и без изгибов на про­ксимальной поверхности, что заметно на других зубах. Признаки стороны зуба бывают хорошо выражены. Величина и размер моляров по­степенно убывает от первого к третьему, как следствие, уменьшается площадь жевательной поверхности и величина корней.

Морфология фиссур

В морфологии фиссур описано несколько типов фиссур моляров, которые встречаются со следующей частотой: V-тип — 34%, U-тип — 14, Y-тип — 19, YK-тип — 26% (рис.1). Могут определяться иногда промежуточные виды, поэтому не всегда воз­можно морфологически отнести фиссуры к конкретному типу.

Рис.1 Морфология фиссур: а — V-тип; б — U — тип; в — Y — тип; г — YK — тип

Верхний первый моляр

Верхний первый моляр имеет самую большую и мощную коронку. Длина его в среднем составляет 20,5 мм, коронки — 7,5 мм. Вестибуло-лингвальный размер в среднем 11,0 мм. Имеет три борозды, которые разделяют поверхность на 4 бугорка (рис.2).

Рис.2 Верхний первый моляр

Мезиальная борозда идет полудугой от щечной поверхности к мезиальной, она отделяет одноименный бугорок. Дистальная борозда проходит тоже полудугой в задне-дистальной части жевательной поверхности и отделяет нёбно-дистальный бугор. Эти две фиссуры соединены короткой косой фиссурой вдоль большей диагонали ромба, отделяющей щечный дистальный и нёбный мезиальный бугры. Мезиальная фиссура заходит на более прямую щечную поверхность, дисталь­ная переходит на нёбную, более выпуклую, щечные бугорки острее язычных, а мезиальные крупнее дистальных. Самым малень­ким обычно оказывается дистально-нёбный бугор.

На язычной поверхности может быть более или менее выражен дополнительный бугорок — tuberculum anomale Corabelli. Он отде­ляется в основании мезиально-язычного бугорка дугообразной бороздкой, проходящей на нёбной поверхности выпуклостью к жевательной поверхности, и как правило до нее не доходит.

Частая встречаемость аномального бу­горка Корабелли (более 40%) отмечается у европеоидных рас, у монголоидов — до 15,25%.

Верхний второй моляр

Верхний второй моляр меньше по размерам, чем первый, и по форме коронки весьма вариабелен. Длина зуба в среднем 20,0 мм, коронки 7,0 мм, вестибулооральный размер 10,6 мм. Менее 50% из них (первый тип) напоминают коронку первого моляра, мень­шего по размерам (рис.3).

 

Рис.3 Верхний второй моляр

Иногда на язычной поверхности имеется бугорок Корабелли. При втором типе коронка удлиняется в дистальном направлении, дистальные (щечный и нёбный) бугорки выражены слабо. Третий тип характеризуется тремя рас­положенными в цепочку бугорками. Средний из них имеет фор­му валика. Вся коронка в этом случае узкая, сплюснутая. Бугры смещены в направлении диагонали зубного ряда или редуциру­ются. При четвертом типе в результате смещения нёбных бугор­ков коронка становится треугольной формы с тремя буграми по углам треугольника. Наиболее распространен первый и четвер­тый типы.

Верхний третий моляр

Верхний третий моляр — зуб мудрости. Форма и величина его вариабельны, самый изменчивый зуб. Наиболее частая форма жевательной поверхности трехбугорковая — с двумя щечными и одним язычным бугорком. При такой форме язычно-дистальный бугорок редуцирован. Размеры верхнего третьего моляра уменьшены. Иногда почти все его бугорки редуцированы. Остается лишь один бугорок, гомологичны щечно — медиальному бугорку. Третий верхний моляр может иметь от 1 до 5 корней, но чаще 3. Полость зуба соответствует его форме. Корневых каналов чаще три.

Нижний первый моляр

Нижний первый моляр имеет коронку, по форме приближаю­щуюся к кубу, несколько удлиненному по ходу зубного ряда, сплющенного по вертикали. Общая длина зуба 21,0 мм, коронки 7,5 мм, толщина коронки 10,7 мм. На жевательной поверхности в 95,4% случаев располагается пять бугорков, разделенных слегка извилистой бороздой, идущей в мезиодистальном направлении с ответвлениями, проходящими между бугорками (рис.4).

моляры

Рис.4 Нижний первый моляр

Щеч­ная поверхность выпуклая, особенно в дистальной области. Ближе к жевательной поверхности она отклоняется в оральную сторону и переходит в крупные пологие и тупые щечные бугры: щечно- мезиальный, щечно-дистальный и дистальный. Последний может отсутствовать (в 4,6% случаев). Фиссуры продолжаются в виде неглубоких бороздок на щечную поверхность. Хорошо выраже­на борозда между основанием щечно-мезиального и щечно-дистального бугров. Между щечно-дистальным и дистальным она почти не заметна. Язычная поверхность более гладкая, поч­ти вертикальная. Язычные бугорки (мезиальный и дистальный) заострены и более высокие, чем щечные. Мезиальные крупнее дистальных.

Признак угла коронки хорошо выражен. Контактные поверх­ности широко расходятся от шейки к жевательной поверхности. Более выпуклой является дистальная поверхность.

Нижний второй моляр

Нижний второй моляр немного уступает по величине первому. Его длина 20,0 мм, коронки 7,0 мм, толщина коронки 10,2 мм. Коронка более правильной кубовидной формы. Жевательная по­верхность разделяется четкой крестообразной бороздой, образуя 4 бугорка: 2 пологих щечных и 2 более заостренных и выступающих язычных (рис. 5).

 

Рис.5 Нижний второй моляр

Мезиальные крупнее дистальных, щечная поверхность более выпуклая, но обе поверхности более плоские, чем у первых моляров. Продольная фиссура на жева­тельной поверхности расположена ближе к язычному краю. По­перечная часть фиссуры, разделяющая мезиальные и дистальные бугры, часто заходит на вестибулярную поверхность корон­ки и заканчивается слепым углублением. Признаки стороны зуба выражены отчетливо.

Нижний третий моляр

Нижний третий моляр называется также зубов мудрости. Этот зуб очень изменчив по форме и величине. Нижний третий моляр меньше, чем другие нижние моляры, но крупнее, чем верхний зуб мудрости, особенно в медио-дистальном направлении. На жевательной поверхности коронки зуба в 50% случаев 4 жевательных бугорка, в 40% — 5, в 10% — 3. Встречается довольно сильная складчатость коронки. Чаще у этого зуба 2 корня, реже один. Корни коротковаты, отклонены дистально, иногда срастаются. Полость коронки неправильной формы, рога расположены соответственно количеству и положению жевательных бугров. При 2 корнях в медиальном бывает 2 корневых канала, в дистальном, как правило, один.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing