Этапы изготовления виниров

Этапы изготовления виниров

Определение цвета зуба

Подбор цвета необходимо проводить согласно рекомендациям, приведенным в соответствующем раз­деле. При этом предпочтительнее делать это в начале по­сещения, т. к. есть возможность ориентироваться на цвет еще не препарированного зуба (в случае, если цвет не изменен) и зуб естественно увлажнен. При высыхании от длительного открытия рта, особенно при использовании раббердама, зубы становятся светлее и более матовыми, что мйжет приводить к ошибкам в подборе цвета.

Важно определять цвет зуба по той расцветке, с которой будет работать зубной техник (в случае лабора­торного изготовления). Ни один перевод из одной рас­цветки в другую {например, из Vitapan в Chromascop) не является точным, т. к. в каждой из расцветок есть уни­кальные неповторяющиеся цвета.

Предварительный оттиск

Предварительный оттиск необходим для изго­товления временного винира.

Если форма зуба не нарушена или изменена не­значительно, то этот оттиск можно использовать для клинического изготовления временной реставрации, и тогда достаточно получить его частичной ложкой.

В случае привлечения лаборатории для изготов­ления временного винира необходимо получить оттиск со всего зубного ряда, а также второй оттиск с зубного ряда антагонистов.

Для предварительного оттиска чаще всего ис­пользуют альгинатные массы, т. к. они позволяют лучше просиять пришеечную область за один этап и более, эко­номичны.

На время хранения альгинатный оттиск необхо­димо положить в плотно закрываемый полиэтиленовый пакет без добавления в него чего-либо. Такое хранение предпочтительнее хранения в воде, т. к. предотвратит оттиск не только от чрезмерной усадки, но и от возникно­вения пористости в результате вымывания частиц массы. Стоит отметить, что оттиски из современных альгинатных материалов при правильном хранении не дают усадки в течение 100 часов.

Препарирование

Неверно считать, что препарирование под винир соответствует препарированию под керамическую ко­ронку, но только с вестибулярной стороны. Действитель­но форма похожа, но под винир минимальная глубина препарирования по уступу может составлять всего 0,6 мм в отличие от коронки, которая должна быть в этом месте не тоньше 1,0 мм. По режущему краю винир должен быть не тоньше 1,0 мм, а коронка — 2,0 мм.

При препарировании зубов под винир врачи часто пользуются специальными наборами боров. В эти наборы, как минимум, входят маркерный бор, бор для осуществления основного препарирования и бор для финишной обработки.

Маркерный бор может быть в виде колесовидно­го бора или представляет собой нанизанные на ось че­рез равные промежутки диски определенного диаметра. Этим бором наносят ориентиры глубины препарирова­ния. А затем основным бором сошлифовывают твердые ткани зуба до дна получившихся маркерных бороздок. Допустимо препарирование без использования маркер­ных боров, однако их применение позволяет точно рас­считать глубину препарирования, учитывая небольшую толщину виниров, и настоятельно рекомендуется начи­нающим врачам.

Основное препарирование чаще всего произво­дят бором в форме конуса с закругленной вершиной. При этом бор располагают параллельно оси зуба, а кон­чик бора держат на уровне будущего уступа, повторяя при движении контуры десны. Особое внимание уделя­ют переходу с вестибулярной поверхности на контакт­ные. Если естественный контактный пункт не нарушен, то препарирование осуществляют таким образом, чтобы не затронуть его.

Существует два основных варианта препарирова­ния в области режущего края (или вершины клыка) — с перекрытием и без. Выбор зависит от окклюзионных взаимоотношений зубов пациента и предпочтений вра­ча. Главное, чтобы зона перехода с винира на ткани зуба не попадала в окклюзионный контакт в центральной ок­клюзии, что проверяют при помощи артикуляционной бумаги. Поэтому предпочтительнее препарирование с перекрытием режущего края, при котором формируют уступ с оральной стороны.

Препарирование завершают заглаживанием ост­рых переходов и финированием поверхности. Для этих целей лучше всего подходит бор такой же формы, как и бор для основного препарирования, но мелкой зернис­тости или твердосплавный. Такое заглаживание необхо­димо не только для более точного отображения рельефа в оттиске и соответственно на модели, но и для профи­лактики сколов керамики, т. к. в острых переходах кон­центрируются напряжения.

Определение цвета культи

Т. к. винир может быть очень тонким, на оконча­тельный цвет реставрации существенное влияние оказы­вает фиксирующий материал и сама культя. Зубной тех­ник должен это учитывать в своей работе, изготавливая искусственную культю из специальных композитов соот­ветствующего оттенка. При определении цвета в клинике пользуются общепринятыми правилами и специальными расцветками.

Рабочий оттиск и определение ок­клюзии

При изготовлении винира лабораторным путем в клинике необходимо получить оттиск с зубного ряда, включающего отпрепарированный зуб, вспомогатель­ный оттиск с зубного ряда антагонистов и определить привычную окклюзию пациента.

Для рабочего оттиска наилучшим образом подхо­дят прецизионные поливинилсилоксановые (силиконы-А) материалы. При препарировании с уступом на уровне десны или ниже проводят ретракцию десны и получают двуслойный оттиск одноэтапной или двухэтапной мето­дикой в зависимости от предпочтений.

Для вспомогательного оттиска используют альги- натную массу. А для регистрации окклюзии — опять спе­циальные силиконы. Преимущество этих специальных материалов перед восками в том, что они более жесткие и позволяют вносить регистрационный материал после смыкания зубных рядов и контроля окклюзии. Базисный слой оттискной массы, также как и базисный воск не го­дятся для регистрации окклюзии, т. к. недостаточно жес­ткие и могут привести к значительным ошибкам.

Изготовление / фиксация времен­ного винира

Временный винир изготавливают по предвари­тельному оттиску или шаблону, изготовленному в зубо- технической лаборатории. Для этого в оттиске срезают поднутрения и вносят в него материал для временных реставраций. После этого оттиск вместе с материалом вносят в полость рта и отдавливают. После твердения реставрацию извлекают из оттиска, обрабатывают фре­зами и полируют.

Иногда временный винир изготавливают наподо­бие прямого винира из композитного пломбировочного материала, но обязательно без использования адгезив­ных систем, чтобы можно было его целиком удалить.

Перед фиксацией провизорного винира реко­мендуется обработать культю зуба десенситайзером (например, материалом «БВ»), Это необходимо для сни­жения риска возникновения повышенной чувствитель­ности зуба. Принцип действия этих средств заключается в запечатывании канальцев обнаженного дентина. При этом следует использовать именно десенситайзеры, а не, например, композитные адгезивы, в отличие от которых они практически не создают пленки на поверхности де­нтина, не нарушая точность припасовки, и в то же время, что очень важно, не ухудшают прочность последующей адгезивной фиксации. Поэтому десенситайзеры можно использовать неоднократно, как до получения оттисков, так и после, не опасаясь нарушения краевого прилега­ния.

Для временной фиксации следует использовать безэвгенольные временные цементы, как, например, Systemp. link, т. к. они не вызывают ингибирования ад­гезивных систем при постоянной фиксации. В сложных случаях фиксацию проводят на бонд, точечно протравив или, вообще, не протравливая поверхность культи.

Припасовка

На этапе припасовки проверяют краевое прилега­ние, окклюзионные контакты, форму и цвет винира.

Точность краевого прилегания оценивают при помощи коррегирующего слоя оттискной массы. В мес­тах, где масса продавливается сошлифовывают винир алмазными борами.

Затем проводят окклюзионную коррекцию, на­сколько это возможно. Из-за недостаточной фиксации винира при припасовке окончательная окклюзионная коррекция может проводиться уже после цементировки.

Согласовывают с пациентов форму винира. При необходимости вносят исправления.

Цвет винира оценивают, размещая его на культе при помощи специальных глицериновых примерочных гелей. Цвет геля полностью соответствует цвету фиксиру­ющего материала, поэтому, ориентируясь на него можно точно выбрать нужный из ассортимента адгезивного це­мента. При этом можно скорректировать неточное соот­ветствие цвета.

Постоянная фиксация

Виниры сложно удержать пальцами, поэтому при их фиксации удобно пользоваться специальными удерживающими приспособлениями, как, например, VivaStick, который представляет собой палочку с липкой массой на конце, которая надежно удерживает винир.

Из-за небольшой толщины и особенностей фор­мы виниры следует фиксировать только адгезивно, т. е. на специальные композитные цементы, например VariotinkW. В зависимости от цемента методика фиксации может отличаться. Но независимо от материала необходи­мо сначала внутреннюю поверхность винира протравить плавиковой кислотой, которую смывают в пластиковый стаканчик с нейтрализующим раствором (раствором соды). При смывании непосредственно в раковину или плевательницу могут остаться матовые разводы.

Затем на винир наносят силановый праймер (на­пример, MonobondS), распределяют воздухом и выдер­живают в течение одной минуты. После этого наносят адгезив, распределяют струей воздуха и ни в коем случае не полимеризуют (иначе винир не встанет на место), и помещают под защитное оранжевое стеклышко.

В то же время подготавливают к фиксации отпре­парированный зуб. Удаляют временную реставрацию, очищают зуб при помощи щеточек с пастой, не содер­жащей фтор. Настоятельно рекомендуется установить раббердам. Протравливают 37 % фосфорной кислотой эмаль и дентин, смывают и просушивают Затем наносят адгезив и опять не полимеризуют.

После этого замешивают композитный цемент (если он двойного твердения), наносят его на реставра­цию, и размещают винир на культе препарированного зуба. Основные излишки убирают сразу и производят полимеризацию лампой.

Во избежание образования ингибированного слоя в толще фиксирующего шва, покрывают границу препарирования глицериновым гелем (например, Liquid Strip) и еще раз полимеризуют.

После этого проводят обработку мелкозернисты­ми штрипсами и борами (желтая маркировка) фиксирую­щего шва. При необходимости проводят окончательную окклюзионную коррекцию, тщательно заполировывая обработанные места полирами с алмазной пастой или специальными полирами.

Завершают фиксацию покрытием границ перехо­да фторсодержащим лаком (например, Fluor Protector) для профилактики вторичного кариеса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing