Домашнее отбеливание зубов

Ночное и дневное отбеливание зубов в домашних условиях

В боль­шинстве современных домашних отбеливающих систем исполь­зуется 10 — 15%-ная перекись карбамида в качестве активного агента, а также добавки, придающие вкус, запах, гелеобразную консистенцию. Перекись карбамида разлагается на воду и пере­кись водорода, которая выделяет атомарный кислород, устраняющий пигментацию зубов.

При одинаковом содержании перекиси карбамида в различ­ных отбеливающих системах скорость высвобождения кислорода различна. Однако кумулятивный эффект может выравнивать сум­марную результативность отбеливающего действия.

Пациент использует отбеливающую систему с предваритель­но изготовленной зубным техником защитной конструкцией, ко­торая остается в полости рта от 1 до 4 часов в день или в течение ночи. Длительность лечения обычно составляет от 2 до 6 недель преимущественно ночного или дневного отбеливания.

Исследования показывают, что перекись карбамида сущест­венно разрушается уже в течение первого часа воздействия с про­должающимся распадом еще 3 — 4 часа. Использование пластин­ки в течение дня дает возможность повторного наложения геля для обеспечения максимального количества действующего аген­та, однако окклюзионная нагрузка и повышенное выделение слю­ны снижают концентрацию состава.

Ночное применение отбеливающих средств позволяет повы­сить эффективность действия геля в условиях снижения слюно­отделения и отсутствия жевательной нагрузки, однако при этом исключает возможность смены порций избранного средства. В лю­бом случае выбор ночного либо дневного домашнего отбелива­ния для пациента во многих случаях предпочтительнее офисного метода, тем более что оно показано при лечении пигментаций различного генеза. Одним из многих преимуществ прописываемого стоматологом домашнего отбеливания является возмож­ность регулярного контроля вплоть до получения ожидаемого результата.

Особое внимание в процессе общения с пациентом уделяется обсуждению конечного результата лечения, поскольку не всегда эффект желаемого уровня отбеливания может быть достижим. Согласие пациента на предлагаемый врачом метод лечения и ре­комендуемый цвет эмали по завершении отбеливания отражают­ся в медицинской карте.

Объективизировать регистрацию отбеливающего эффекта, да­вая полуколичественную цифровую оценку вместо качественной «темнее», «светлее», позволяет использование шкалы цветов VITA. Чем более крайнее правое положение в шкале занимает началь­ный оттенок эмали, тем более высокий результат отбеливания может быть достигнут (от 2 — 3 тонов до максимум 15 при на­чальном значении интенсивности С4 — № 16).

Зуб — эталон подходящего цвета помещается в прорезь «Pensler Shield» таким образом, чтобы он оказался весь на сером фоне кар­ты. Режущий край эталонного зуба обращен от центра к вырезу, что позволяет вплотную подвести его к исследуемому зубу пациен­та. Необходимо сравнивать вблизи режущий край зуба и режущий край эталона, пришеечную область одного с со­ответствующим участком другого, таким же образом оценивается и область экватора. Поворачивая карту, нужно сопоставить бо­ковые поверхности зуба. Каждый раз зуб-эталон подбирается до полного совпадения его оттенка с конкретным участком зуба па­циента. Затем вычисляется и регистрируется среднее значение оттенков (в цифровом выражении шкалы VITA).

Необходимо осмотреть зуб вначале под прямым углом к по­верхности, а затем под различными углами, так как отклонение луча может влиять на ощущение цвета. Например, цвет стано­вится более рассеянным при увеличении угла обзора.

На субъективное восприятие могут влиять анатомическая фор­ма и поверхность зуба. Незначительные изгибы и микровыступы придают яркость и блеск эмали. Выступы делают лучи мягче и рассеяннее, в результате цвета становятся менее контрастными.

Анализ результатов колометрии позволяет объективно обо­значить имеющиеся оттенки зуба и определить оптимальный цвет, достигаемый в результате лечения.

В предварительной беседе с больным врач должен объяснить некоторые особенности изменения цвета после лечения. Напри­мер, белизна зубов стабилизируется к концу второй недели после завершения процедур, причем окраска их несколько темнее, чем сразу после лечения. Это связано с высушиванием эмали в про­цессе лечения и последующей регидратацией. Пациент должен быть информирован о том, что отбеливание обеспечивает эф­фект в 97% случаев (около 90% при тетрациклиновых пятнах). Приобретенная после лечения окраска в течение 1 года остается стабильной у 90% пациентов, на протяжении 3 лет — у 62% и по истечении 7 лет — у 35%. Возможно осуществление повторного отбеливания, но в краткие периоды и под наблюдением стомато­лога. Сохранению эффективности осветления зубов способствует использование специальных отбеливающих зубных паст. К ним относятся Crest, Rembrant, ROCS  и др.

В процессе отбеливания может проявляться раздражение дес­ны и слизистой оболочки в виде гиперемии, ощущения диском­форта, жжения, болезненности. 

При появлении у пациента побочных действий отбеливаю­щих средств на десну и слизистую оболочку проводятся следую­щие мероприятия:

1) после помещения защитной пластинки в полость рта уда­ляются все выдавленные за ее пределы избытки отбеливающего средства (пальцами, зубной щеткой, полосканием рта в течение 5 секунд);

2) уменьшается количество вещества, помещаемого в резер­вуары защищающей конструкции;

3)  снижается ежедневная длительность воздействия отбели­вающего состава;

4) пропускаются 1 — 2 дня лечения после появления чувстви­тельности или раздражения слизистой;

5)  проводится коррекция защитной пластинки таким обра­зом, чтобы не раздражались ткани десны, особенно с язычной поверхности. 

Изготовление защитной пластинки (каппы)

Конструкция и качество изготовленной защитной пластин­ки имеют важное значение, поскольку она должна надежно огра­ничивать область воздействия отбеливающего геля, предотвращая его попадание на слизистую оболочку, а также предупреждать растворение его ротовой жидкостью. Пластинки могут отличать­ся по способу оформления краев, которые охватывают шейки зубов либо покрывают на 2 — 3 мм мягкие ткани, а также по на­личию свободного пространства, заполняемого затем гелем. Стан­дартная каппа изготавливается в лаборатории на гипсовой моде­ли с точного оттиска зубов, включающего как минимум 5 — 6 мм вестибулярной и оральной поверхности десны. 

Клинические наблюдения показали, что при использо­вании густого вязкого геля необходимо иметь промежут­ки между губной поверхно­стью зубов и внутренней по­верхностью пластинки. Для этого в лаборатории на моде­лях на вестибулярные участ­ки зубов наносят светоотверждаемый материал толщиной около 0,5 мм таким образом, чтобы он не достигал 0,5 мм режущего и десневого края. 

Когда впоследствии на модели при помощи вакуума форми­руют виниловую пластинку, то именно на месте отверждаемого композита создаются места-«резервуары» для помещения отбе­ливающего геля. Кроме того, эти «резервуары» выполняют роль клапана, улучшающего фиксацию устройства, снижают ортодонтическое давление на зуб, а также увеличивают количество геля, используемого для отбеливания.

Пластинка тщательно подгоняется в области шеек зубов, сни­жая риск контакта отбеливающего средства с десной. Такая «фес­тончатая», обрезанная вдоль шеек зубов пластинка может исполь­зоваться только с густым вязким гелем, обеспечивая высокую степень прилипания к зубам.

Другие отбеливающие материалы не требуют создания пространства резервуара и фестончатой обработки края пластинки. Это касается, в частности, использования в качестве отбеливаю­щих средств перекиси карбамида в составе паст.

Как свидетельствует клинический опыт, отбеливание зубов в домашних условиях с ис­пользованием 10%-ной перекиси карбамида становится достаточ­но популярным. Это связано с целым рядом таких положитель­ных факторов, как эффективность, невысокий риск осложнений, простота исполнения и сравнительно низкая стоимость процеду­ры, в которой сам пациент принимает деятельное участие. Дове­рие со стороны больного бывает основано на его информиро­ванности о процедуре и ее исходе. Это обеспечивает также хо­рошую взаимосвязь врач — пациент.

Опрос больных показал, что 95% респондентов были доволь­ны результатами отбеливания, 87% отмечали, что готовы по­вторно пройти через эту процедуру, 97% сказали, что они реко­мендовали методику ночного отбеливания своим друзьям. При­чем пациенты были удовлетворены как результатом терапии, так и самой техникой отбеливания.

Использование в домашних условиях состава с перекисью кар­бамида средней вязкости в жесткой каппе в течение 6 недель, а также применение препарата высокой вязкости или пасты с пе­рекисью карбамида в мягкой каппе от 7 до 14 дней и более обес­печивают 90 — 95% успешного отбеливания. Процент несколько ниже при тетрациклиновых пятнах.

Осложнения, наиболее часто наблюдаемые при отбеливании, — это незначительная гиперестезия и раздражение десны в процес­се или непосредственно после лечения, как правило, проходящие самостоятельно без дополнительных воздействий.

При необходимости отбеливание зубов в домашних условиях комбинируется с клиническими воздействиями или сопровождает их: отбелива­ние, сошлифовывание, эстетическое устранение дефектов. Высо­кую результативность обеспечивает сочетание профессионально­го и самостоятельного воздействия.

В данной схеме пациент начинает лечение с процедур, вы­полняемых стоматологом, продолжает его дома, используя отбе­ливающий гель со специально изготовленной защитной плас­тинкой в течение 1 часа в день на протяжении 6 дней. В конце этого периода терапия заканчивается профессиональными про­цедурами, в том числе восстановительными конструкциями. Эта система определяет хороший эффект, достигаемый совместными усилиями врача и пациента.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Домашнее отбеливание зубов”

  1. Елена:

    Спасибо за очень полезную информацию по отбеливанию зубов в домащних условиях. Прошу оставить комментарии тех, кто исползовал отбеливание зубов в домашних условиях. Какая эффективность этого метода?

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing