Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба проявляется не сразу. На 1-3 сутки после операции возникает резкая боль в лунке удаленного зуба. Нарушается сон, боль не прекращается, даже при приеме обезболивающих. Подобная острая боль, как правило, и является симптомом развития такого осложнения как альвеолит.

Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит

Альвеолит является острым воспалением стенок лунки и развивается он частенько после сильного травмирования тканей при проведении операции. Возникновению альвеолита после удаления зуба способствуют:

  • Попадание в лунку зубного налета или некротических кариозных масс;
  • Патологическая ткань, осколки кости или зуба;
  • Продолжительное кровотечение из лунки;
  • Распад или разрушение кровяного сгустка;
  • Пренебрежительное отношение к гигиене полости рта и послеоперационному режиму.
  • Пожилой возраст и снижение уровня реактивности организма (иммунитет) из-за других заболеваний.
  • Ну и одной из главных причин является инфекция. При удалении по причине периодонтита в лунке с большой долей вероятности может остаться инфекция, которая и приведет к данному осложнению.

Симптомы

Как и другие заболевания альвеолит после удаления зуба имеет свои симптомы. В начале развития аль­веолита возникает непостоянная боль ноющего характера в лунке, усиливающаяся при приеме пищи. Общее состояние пока не нарушено, температура тела в норме. Лунка зуба будет выполнена уже распадающимся и рыхлым сгустком крови. Иногда его вообще нет. Лунка забита остатками пищи, слюной, видны ее стенки. Края десны красного или бардового цвета, в этом месте край десны болезнен.

Альвеолит после удаления зуба

Схема альвеолита после удаления зуба

В следующей стадии боль только усиливается, становится уже постоянной, иррадиирущей в ухо иди висок. Ухудшается также общее состояние человека, появляется недомогание и субфебрильная температура (37,5-38) тела. Прием пищи затруднен из-за болевых ощущений. В лунке остается небольшая часть окончательно распавшегося кровяного сгустка. Стенки и сама лунка покрыта серым налетом имеющим неприятный и гнилостный запах. Слизистая оболочка лунки гиперемированная, отечная, болезненная при прикосновении. Увеличиваются в размере поднижнечелюстные лимфатические узлы, они также болезненные. Не всегда, но может появится отечность мягких тканей. Альвеолит после удаления зуба в дальнейшем может развиться в ряд других осложнений: остеомиелит или периостит челюсти, флегмону или абсцесс, лимфаденит.

Лечение альвеолита

Лечение альвеолита после удаления зуба проводится только врачом, но до этого больной может начать лечение дома самостоятельно. Для начала нужно хоть немного снять боль (пенталгин, кетанов), потом промыть лунку антисептиками (фурацилин, перекись водорода или хлоргексидин) и засыпать лунку антибактериальным препаратом, для этого идеально подойдет стрептоцид в порошках. И быстро к врачу.

Уже на приеме у врача после выполнения местного вида обезбо­ливания врач переходит к обработке лунки. При помощи шприца с неострой иглой он промывает лунку теплым раствором антисептика при этом вымываются остатки пищи, слюна и распавшийся сгусток. Затем осторожно хирургической ложечкой удаляются грануляционная ткань и осколки кости. После этого вновь лунка обрабатывается раствором антисептика, далее вы­сушивается и закрывается повязкой. В качестве повязки можно использовать антисептический биологический тампон, гемостатическую губку с антибактериальным препаратом или пасту с антибиотиком. Такая повязка защитит лунку от различных раздражителей и окажет лечебные действия. При начальной стадии данного лечения будет достаточно и боль не возобновляется. Воспаление через 2-3 дня исчезает.

При интенсивном течении альвеолита и сильных болях, после механической и антисептической обработки, в нее вводят марлевый тампон пропитанный препаратами с антибактериальными и анестезирующими свойствами. А для того чтобы очистить лунку зуба от некротических тканей применяют протеолитические ферменты. Альвеолит может потребовать физиотерапевтического лечения. Применяют следующие виды:

  1. флюктуоризация,
  2. микроволновая терапия,
  3. ультрафиолетовое облучение локальное,
  4. гелий-неоновый лазера.

Также рекомендуется 4-6 раз в день делать ротовые ванночки с теплым (40-45 °С) раствором калия перманганата или вместо него 1-2 % раствор гидрокарбоната натрия. Внутрь врач назначает сульфаниламидные препараты, витамины и анальгетики. При наличии угрозы развития процесса дальше назначают антибиотики.

Местное лечение проводится каждый день или через один день до полного исчезновения боли. Через 7-10 дней стенки лунки покроются грануляционной тканью, но воспаление еще будет сохраняться. Через 14-16 дне воспаление полностью исчезает и лунка заживает. Но даже при активных действиях альвеолит после удаления зуба может не иметь положительной динамики в лечении, что говорит о развитии более грозного осложнения такого как остеомиелит лунки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Свежие новости Аргаяш Челябинской области на сегодня

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing